Saclà Italia | Spaghetto con tapenade di olive - Saclà Italia

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Spaghetto con tapenade di olive

2 persone

25 minuti

Spaghetto con tapenade di olive

Ingredienti:

  • Olive verdi denocciolate Saclà, 40 g
  • Olive taggiasche denocciolate Saclà, 40 g
  • Spaghetti, 200 g
  • Croste di Grana Padano, q.b.
  • Cipolla bionda, 1
  • Aglio, 1 spicchio
  • Grissini, 4
  • Acciuga, 1
  • Capperi, 1 manciata
  • Grana Padano grattugiato, 15 g
  • Concentrato di pomodoro, 1 cucchiaino
  • Origano secco, q.b.
  • Culaccia di prosciutto crudo
  • Vino bianco, ½ bicchiere
  • Sale
  • Pepe nero
  • Burro
  • Scorza di limone
  • Basilico fresco, foglie piccole per decorazione 

Preparazione

  • Insaporite l’acqua di cottura della pasta con le croste di grana padano e la buccia della cipolla bionda. Affettate finemente la cipolla bionda e tritate grossolanamente le olive.
  • Preparate un fondo saporito con l’olio di governo delle Olive Taggiasche Saclà, la cipolla, un’acciuga tritata, i capperi, il grasso del prosciutto crudo ed eventuali ritagli dello stesso. Soffriggete per 3-4 minuti e poi aggiungete il concentrato di pomodoro.
  • Calate la pasta nell’acqua profumata, dopo aver rimosso le croste e la buccia di cipolla: conservate le croste di grana padano per un’altra preparazione. Aggiungete le olive tritate in padella e insaporite brevemente.
  • Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Bagnate con mestolo d’acqua di cottura della pasta. Regolate di sale e cuocere per 10 minuti.
  • Nel frattempo tostate le croste di grana in padella con un filo d’olio o una noce di burro e lasciate raffreddare sul tagliere. Insaporite un cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare.
  • Tritate le croste di grana e aggiungerle al pangrattato. Scolate la pasta al dente all’interno del condimento e completate la cottura. Mantecate con un goccio d’olio di governo delle olive, pochissimo grana padano grattugiato, origano secco e scorza di limone.
  • Impiattate, servite con il pangrattato croccante e decorate con qualche fogliolina piccola di basilico e... Buon appetito!
Ricetta a cura di Chef in Camicia per il progetto #IMercoledìAntispreco
 

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